Остеопороз
Остеопороз — заболевание скелета, причиной которого является снижение прочности и нарушение строения костей. Кости становятся тонкими и хрупкими, что приводит к переломам. Термин «остеопороз» буквально означает «пористость костей» или «дырчатая кость».
Остеопороз называют «безмолвной эпидемией» из-за скрытого характера его развития. В самом начале заболевания, когда процессы разрушения кости уже запущены, но еще не велики, симптомы остеопороза могут отсутствовать, больной может не предъявлять жалоб. Выявляемость этого заболевания можно сравнить с айсбергом. Диагностированный остеопороз — его видимая и меньшая часть. Большая часть айсберга, скрытая под водой — все случаи, когда у больных диагноз установлен не был.
Остеопения — «обеднение» костной ткани. Это состояние предшествует остеопорозу. При остеопорозе риск переломов высокий, при остеопении — умеренный. И если не проводить профилактики и лечения, остеопения имеет высокий риск «перерасти» в остеопороз.
Из-за чего же кости становятся хрупкими?
Больше всего остеопении и остеопорозу подвержены женщины — в 85% случаев. Чаще всего, это женщины с менопаузой. Менопауза является самой важной причиной развития остеопороза. После прекращения менструального цикла яичники перестают вырабатывать эстрадиол — гормон, «удерживающий» кальций в костях. У мужчин в возрасте старше 65 лет снижается уровень тестостерона, который «удерживает» кальций и препятствует обеднению костной ткани.
Факторы риска остеопении и остеопороза.
Факторы, поддающиеся коррекции:
- Курение.
- Малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки.
- Избыточное потребление алкоголя и кофе.
- Неправильное питание (малое количество фруктов, овощей и молочных продуктов в рационе).
- Дефицит витамина Д (витамин Д усиливает всасывание кальция в кишечнике).
Неустранимые факторы риска:
- Возраст (с увеличением возраста происходит снижение плотности кости, самое быстрое разрушение кости наблюдается в первые годы после наступления менопаузы).
- Европеоидная или монголоидная раса.
- Остеопороз в роду.
- Предшествующие переломы.
- Ранняя менопауза (у лиц моложе 45 лет или после операции).
- Аменорея (отсутствие месячных) до наступления менопаузы (нервная анорексия, нервная булимия, чрезмерная физическая активность).
- Отсутствие родов.
- Хрупкое телосложение.
Заболевания, повышающие риск остеопороза:
Эндокринные:
- Тиротоксикоз.
- Гиперпаратиреоз.
- Синдром и болезнь Иценко-Кушинга.
- Сахарный диабет 1 типа.
- Первичная надпочечниковая недостаточность.
Желудочно — кишечные:
- Тяжелые заболевания печени (например, цирроз печени).
- Операции на желудке.
- Нарушение всасывания (например, целиакия -заболевание характеризуется непереносимостью белка злаковых – глютена).
Метаболические:
- Гемофилия.
- Амилоидоз.
- Парентеральное питание (введение питательных веществ в обход желудочно-кишечного тракта).
- Гемолитическая анемия.
- Гемохроматоз.
- Хронические заболевания почек.
Злокачественные новообразования:
- Миеломная болезнь.
- Опухоли, секретирующие ПТГ — подобный пептид.
- Лимфомы, лейкозы.
Лекарства, повышающие риск остеопороза: Глюкокортикоиды (например, преднизолон, гидрокортизон), левотироксин, противосудорожные средства, препараты лития, гепарин, цитостатики, аналоги гонадолиберина, препараты, содержащие алюминий.
Переломы при остеопорозе
Переломы при остеопорозе — низкотравматические и патологические. Такие переломы происходят при совсем незначительных травмах, при которых нормальная кость не ломается Например, человек споткнулся о порог и упал, неудачно чихнул, резко повернул корпус тела, поднял тяжелый предмет, и в итоге — перелом.
Из представленной картинки может показаться, что губчатого вещества в кости больше. Однако, это не так. Все дело в том, что за счет сетчатой структуры губчатое вещество имеет большую площадь поверхности, чем компактное.
Как процессы восстановления кости, так и скорость потери костной массы при ускоренном костном обмене в губчатом веществе происходят быстрее, чем в компактном. Это приводит к большей хрупкости тех костей, которые в основном представлены губчатым веществом (позвонки, шейка бедра, лучевая кость).
Перелом шейки бедра.
Самый тяжелый перелом, связанный с остеопорозом. Неутешительна статистика по смертности — 15-30 % больных умирает в течение года.
Перелом позвонков.
Самые «безмолвные» переломы — это компрессионные переломы позвонков. Они встречаются чаще других переломов, могут возникать спонтанно от незначительной травмы или поднятия тяжестей. Больной может ощущать боли в спине, заметить уменьшение роста. К сожалению, такие люди чаще обращаются к неврологу, получают лечение, не приносящее уменьшения страданий
Переломы предплечья.
Самые болезненные переломы, требующие длительного ношения гипсовой повязки в течение 4-6 недель. Все эти переломы ограничивают привычную для больного активность и значительно ухудшают качество его жизни. Самое страшное — изоляция, утрата самостоятельности и привычной социальной роли. Боязнь стать «обузой» для своей семьи.
Последствия переломов, возникающих на фоне остеопороза:
-
Физические: боль, утомляемость, деформация костей, нетрудоспособность, нарушение функции органов, длительное ограничение активности.
-
Психологические: депрессия, тревожность (страх падения), снижение самооценки, ухудшение общего состояния.
-
Экономические: затраты на лечение в стационаре, амбулаторное лечение.
- Социальные: изоляция, утрата самостоятельности, утрата привычной социальной роли.
Остеопорозу предшествует остеопения — умеренное снижение плотности костей, при котором риск переломов умеренный.
Жалобы и симптомы при остеопорозе:
- Острая или хроническая боль в спине.
- Уменьшение роста.
- Грудной кифоз (патологический изгиб позвоночника в грудном отделе — «горб»).
- Изжога.
- Нарушение стула — частый стул.
- Боль в грудной клетке, ограничение вдоха, чувство нехватки воздуха.
- Выпячивания живота.
- Общий анализ крови — снижение уровня гемоглобина
- Кальций крови — повышен (+альбумин крови).
- Щелочная фосфатаза — повышена.
- Кальций мочи — повышен/снижен.
- ТТГ — повышен.
- Тестостерон (для мужчин) — снижен.
- Маркеры (показатели скорости) костного разрушения — пиридинолин, деоксипиридинолин, бета-CrossLaps, С-и N-концевой телопептид крови — повышены.
- Рентгеновская денситометрия
- Рентгенография (малоинформативен, выявляет только тяжелый остеопороз).
- МРТ (диагностика переломов, отека костного мозга).
Всем женщинам и мужчинам 45 лет и старше, пациентам страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, кто не получает лечение по поводу остеопороза, рекомендовано обследование костной системы в обязательном порядке! Женщинам моложе 65 лет и мужчинам— при наличии нескольких факторов риска и симптомов остеопороза.
Если вовремя начать профилактику и лечение остеопороза, можно не только остановить дальнейшее разрушение костей, но и восстановить их, снизив при этом риск переломов более, чем на 50%!
Советы по профилактике лечения остеопороза Вы сможете получить в нашей клинике "Здоровье женщины"